Saturday, June 29, 2013

Telkom Akan Tinggalkan Kabel Tembaga demi Internet Kencang

PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) akan meninggalkan jaringan telepon kabel tembaga secara bertahap mulai hari ini (30/4/2012).

Selanjutnya, operator milik pemerintah ini akan mengganti kabel di setiap tower dengan kabel fiber optic.

Direktur Utama Telkom, Rinaldi Firmansyah menjelaskan jaringan telepon kabel fiber optic akan membantu jaringan komunikasi lebih optimal. Selain itu akan mempercepat koneksi internet.

"Penggantian jaringan telepon kabel itu akan dilakukan siang ini. Kami akan mengganti jaringan telepon kabel tembaga dengan fiber optic," kata Rinaldi di Jakarta, Senin (30/4/2012).

Langkah tersebut merupakan strategi radikal yang dibuat oleh Telkom untuk merevitalisasi jaringan kabel miliknya. Selama ini, jaringan kabel tembaga hanya bagus untuk komunikasi suara. Sementara untuk internet, kecepatannya belum maksimal.

Rinaldi mengakui jumlah pelanggan layanan telepon tetap kabel (fixed wireline) semakin menurun yang saat ini mencapai sekitar 8,5 juta satuan sambungan telepon (SST). Di sisi lain, terjadi peningkatan pelanggan data internet Speedy yang saat ini telah mencapai 2 juta nomor.

"Saat terjadi penurunan layanan voice, Telkom harus terus mencari terobosan untuk meningkatkan layanan data," ujarnya.

Untuk menyelesaikan penggantian jaringan kabel tembaga tersebut, Telkom menggandeng PT Inti (Persero).

Rencana penggantian kabel tembaga menjadi kabel fiber optik memakan waktu tiga tahun hingga selesai. Targetnya dalam tahun ini, akan ada 1 juta kabel fiber optik yang akan terpasang.

"Keseluruhan selesainya 2015. Sebelumnya ada tahap-tahapnya, sekitar 1 juta sambungan tahun ini," tambah Rinaldi.

Sekadar catatan, hari ini pukul 13.30 WIB akan dilakukan peresmian penggantian jaringan telepon kabel tembaga menjadi kabel fiber optik di Sentral Telepon Otomatis milik Telkom di jalan Gatot Subroto Jakarta. Untuk peresmian acara tersebut, akan hadir Direktur Utama Telkom Rinaldi Firmansyah dan mantan Dirut Telkom sebelumnya.

Read more >>

Internet Indonesia Paling Lambat Se-Asia, Ini Kata Menkominfo

Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring angkat bicara soal hasil penelitian lembaga riset dari Amerika Serikat, Akamai, yang menyebut kecepatan internet di Indonesia dinilai paling lambat se-Asia.

Menurutnya, penetapan kecepatan internet itu urusan operator, bukan pemerintah.

"Saya terima tuduhan (hasil riset) itu. Tapi seharusnya itu urusan operator, kan mereka yang berjualan. Penetapan kecepatan internet itu bukan urusan pemerintah," kata Tifatul selepas melantik pengurus baru Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) di Gedung Kemenkominfo, Jakarta, Rabu (2/5/2012).

Menurut Tifatul, meski bukan urusan pemerintah, Kemenkominfo tidak memiliki hak untuk memaksakan operator dalam menaikkan kecepatan internet di Tanah Air. Dengan demikian, hanya operator yang bisa menentukan kecepatan internet sekaligus tarifnya.

Namun, Kemenkominfo berjanji untuk selalu mendorong operator dalam menyediakan akses internet cepat, stabil, sekaligus murah di Tanah Air.

"Penyediaan akses internet cepat memang jadi prioritas dari program Kemenkominfo," tambahnya.

Sekadar catatan, berdasarkan data dari lembaga riset oleh Akamai, kecepatan koneksi internet rata-rata di Indonesia sekitar 772 kbps. Kecepatan koneksi internet tersebut masih jauh dari kecepatan internet di global yang mencapai 2,3 mbps.

Kecepatan koneksi internet di Indonesia juga tertinggal dengan negara-negara di kawasan Asia. Misalnya, kalah dengan Malaysia 1,7 mbps, Thailand 3 mbps, Filipina 1 mbps, Vietnam 1,5 mbps, Kamboja 1,2 mbps, dan Laos 956 kbps.

Indonesia hanya lebih baik dari Timor Leste (260 kbps) dan Papua Niugini (693 kbps). Pakistan dan India juga lebih baik dari Indonesia, masing-masing 787 kbps dan 839 kbps.
Read more >>

Kecepatan Internet Indonesia Peringkat 115 Dunia

Kecepatan internet di Indonesia pada tahun 2012 hanya 1,2 Mbps (megabytes per second, megabite per detik) sehingga membuat Indonesia menduduki peringkat 115 dunia. Demikian laporan Akamai Technologies kuartal III-2012.
Dibandingkan tiga bulan sebelumnya, kecepatan sambungan internet di Indonesia ini naik 54 persen. Kecepatan ini masih lebih baik dari India yang berada di peringkat 120, dengan kecepatan rata-rata 1.000 kbps, tetapi lebih buruk dari Vietnam (peringkat 113) dan China (peringkat 96).
Menurut laporan Sydney Morning Herald hari Sabtu (26/1/2013), untuk Australia, kecepatan koneksi internetnya turun 2,5 persen di kuartal III-2012 sehingga, secara peringkat, Australia turun satu peringkat ke posisi 40 dunia dari kuartal sebelumnya. Australia masih lebih baik dari Selandia Baru yang berada di peringkat 46 dunia. Secara keseluruhan, tiga peringkat terbaik dunia untuk kecepatan sambungan internet adalah Korea Selatan, Jepang, dan Hongkong.
Korea Selatan berada di peringkat pertama dengan kecepatan 14,7 Mbps, disusul Jepang di tempat kedua dengan 10,5 Mbps, dan Hongkong dengan 9,0 Mbps. Menurut Akamai, secara umum, kecepatan internet di seluruh dunia menurun di kuartal III-2012 yang menunjukkan melambatnya kecepatan broadband di banyak negara.
Secara global, kecepatan sambungan internet turun 7 persen dari kuartal kedua sehingga rata-rata adalah 2,8 Mbps. Menurut laporan koresponden Kompas di Australia, L Sastra Wijaya, dibandingkan tahun 2011, kecepatan internet di Australia naik 11 persen.
Dalam soal serangan terhadap komputer, China masih menjadi sumber serangan terbesar, dan Brasil serta China menjadi dua negara yang paling meningkat dalam penggunaan internet di mana dalam tiga bulan terjadi peningkatan 39 persen.
Serangan terhadap internet di China 33 persen di antaranya berasal dari dalam negeri sendiri. Di Amerika Serikat, angka tersebut adalah 13 persen, sementara di Rusia 4,7 perse
Read more >>

Thursday, June 27, 2013

Cara Cek Bandwitch Speedy

Untuk tau layanan (bandwidth) dari ISP anda, coba test bandwidth deh. Utk awal bisa test bandwidth IIX (local access) dan bisa menggunakan speedtest dari ISP bersangkutan, untuk Speedtest speedy bisa klik:
http://speedtest.telkomspeedy.com/

setelah itu bandingkan dengan speedtest dari ISP lain di local / Indonesia:
http://speedtest.cbn.net.id/
http://speedtest.indosatm2.com/
http://speedtest.wigo.co.id/

kemudian bisa speedtest layanan internasional dengan Speedtest internasional:
http://speedtest.net/

cara ini utk men-test seakurat mungkin layanan dari ISP anda.
Moga2 membantu yee..
Read more >>

Tuesday, June 25, 2013

CARA NGEBLOK SITUS DENGAN MIKROTIK ROUTER BOARD


Blitari kali ini mau sharing CARA BLOK SITUS DENGAN MIKROTIK ROUTER BOARD.Cara blok situs menggunakan Mikrotik router bord caranya sangat mudah. Pertama anda harus mempunyai aplikasi Winbox.
-Untuk aplikasi winboxnya bisa download di sini.









Selanjutnya anda tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini: 
Cara Block Situs di Mikrotik Lewat Winbox

  • Buka winbox yang baru anda download.
  • login dulu ke winbox anda. untuk default passwordnya : admin
  


  • Klik tanda  ( … ) atau isi alamat Mikrotik pada kolom Connect To :
  • Maka akan muncul gambar seperti di bawah ini, kemudian pilih salah satu.


  • Setelah itu isi Username dan Passwort Mikrotik


  • Kemudian klik tanda connect.
  • Dan akan terbuka jendela Mikrotik seoerti gambar di bawah ini.

  • Untuk block situs klik menu IP pilih Web Proxy


  • Kemudian Setting Web Proxy dengan mengeklik tombol Setting.
  • Maka akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini.Setting Web Proxy sepeti gambar di bawah ini, kemudian di klik tombol OK.


  • Sekarang kita mulai buat settingan website yang akan di block.Klik tanda ( + ), Maka akan muncul jendela, dan kemudia setting seperti gambar di bawah ini.



  • Kemudian klik OK, maka akan muncul catatan pada jendela Web Proxy.


  • Coba cek settingan tersebut dengan mengetikan kata “porno” pada google.


  • Dan kemudian enter, jika muncul tampilan seperti gambar di bawah ini maka settingan block situs Anda berhasil.


 Demikian tutorial blokir situs di Mikrotik dari Blitari, Selamat mencoba dan semoga bermanfaat....
Read more >>

Monday, June 24, 2013

Cara mengstabilkan ping saat koneksi padat di Mikrotik Router

.



Mikrotik Router bisa mengkondisikan
ping saat koneksi padat,misalnya seperti jalan lagi padat dan mecet nih,nah untuk ping kita buat di jalan bus way,biasanya jika jalan koneksi lagi padat ping jadi lemah…akibatnya semua jenis permainan jadi ngelag,seperti pointblank,poker,dan lain lain…begini caranya:

--Remote mikrotik anda dengan winbox…kemudian copykan scripts di bawah ini dan pastekan di “New Terminal” winbox Mikrotik Router anda:

/ip firewall mangle add chain=prerouting \
protocol=icmp action=mark-connection \
new-connection-mark=ICMP_KONEKSI \
passthrough=yes comment="ICMP_KONEKSI" \
disabled=no

--Untuk melihat hasilnya,di halaman utama winbox pilih “Ip” kemudian “Firewall” kemudian “Mangle” seperti gambar di bawah ini:


--Selanjutnya copykan lagi scripts mangle di bawah ini dan pastekan di “New Terminal” winbox mikrotik router anda:

/ip firewall mangle add chain=prerouting \
protocol=icmp connection-mark=ICMP_KONEKSI \
action=mark-packet new-packet-mark=ICMP_PAKET \
passthrough=no comment="ICMP_PAKET" \
disabled=no

--Untuk melihat hasilnya,di halaman utama winbox pilih “Ip” kemudian “Firewall” kemudian “Mangle” seperti gambar di bawah ini:


--Kemudian Copykan scripts queue tree di bawah ini , dan pastekan di “New Terminal” winbox mikrotik router anda:
/queue tree add name="==KONDISI_PING==" \
parent=global-total packet-mark=ICMP_PAKET \
limit-at=0 queue=default priority=1 max-limit=0 \
burst-limit=0    burst-threshold=0 burst-time=0s

--Untuk melihat hasilnya,dihalaman utama winbox pilih “Queues ”kemudian  “Queues Tree” ,seperti gambar di bawah ini:


--Selanjutnya anda ping di “New Terminal” winbox mikrotik router anda ping yahoo.com
--Tanpa menutup “New Terminal” winbox mikrotik router anda langsung buka “Queue Tree” kemudian di kolom “Queue Tree” anda lihat “Avg Rate”nya,jika berjalan berarti telah sukses,dan ping client akan stabil,seperti gambar di bawah ini:

Selamat Mencoba...!!!
Read more >>

Cara Setting Mikrotik Untuk Internet Speedy

Skema Jaringan :
ISP Telkom Speedy --> Modem Router Telkom Speedy (TP Link) --> MikroTik
--> Swicth Hub --> Clinet (1-->dst)
Tahap Kerja:
  1. Tancapkan kabel lan dari MikroTik port1 (ether1) ke Modem ADSL Speedy
  2. Tancapkan kabel lan dari MikroTik port2 (ether2) ke Switch
  3. Tancapkan kabel lan dari Switch ke Komputer

Pamasangan perkabelan selesai..
Beriktunya Setting MikroTik RB 750
Kita asumsikan adalah:
IP Address Modem ADSL Telkom Speedy adalah : 192.168.1.1
IP Address MikroTik port 1 (Public) adalah : 192.168.1.2
IP Address MikroTik port 2 (Local) adalah : 192.168.0.1
Primary DNS : 203.130.193.74,
Secondart DNS : 203.130.206.250
Catt:
* Harap sesuaikan dengan IP Address anda.
1. Remote Mikrotik RB750 menggunakan WinBox [download disini]
2. Klik "Connect"
3. WinBox yang sudah connect dengan MikroTik RB750
4. Click "New Terminal" ganti nama ether1 dan ether2
Perintahnya sebagai berikut:
/interface set 0 name=Public (port1 mengarah ke Modem ADSL Telkom Speedy)
/interface set 1 name=Local (port2 mengarah ke Swicth Hub/Client)

5. Masukkan IP Addres
IP Address Public,
Pada WinBox 
klik "IP" -----> Addresses ------->" + " -------> masukkan "192.168.1.2/24" -------->  Interface " Public " ------> "OK"
IP Address Local,
Pada WinBox 
klik "IP" -----> Addresses ------->" + " -------> masukkan "192.168.0.1/24" -------->  Interface " Local " ------> "OK"
Atau
Pada New Terminal
/ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=Public
/ip address add address=192.168.0.1 netmask=255.255.255.0 interface=Local
6. Masukan Gateway
Pada New Terminal
/ip route add gateway=192.168.1.1 (IP Aderess Modem ADSL Speedy)
7. Masukkan DNS
Pada New Terminal
/ip dns set primary dns=203.130.193.74 allow-remote-requests=yes
/ip dns set secondary dns=203.130.206.250 allow-remote-requests=yes
Jika tampil keterangan seperti ini : " expected end of command (line 1 column 12)" ganti dengan perintah
/ip dns set servers=203.130.193.74,203.130.206.250 allow-remote-requests=yes
8. Agar client bisa terhubung dengan Internet kita perlu memberi NAT
Pada New Terminal
/ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=Public action=masquerade
9. Agar tidak perlu repot2 setting IP address pada setiap client, kita buat DHCP secara Otomatis, IPPOOL
/ip pool add name=pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254
10. Restart MikroTik RB 750 ....

Setingan MikroTik RB 750 sudah selesai, sekarang kita coba buka browser di salah satu PC Client, jika konek bararti setingan sudah benar.....
Bisa juga dengan tes Ping dari computer client:
klik Star ----> Run -----> Cmd -----> Enter
Dari menu CMD klik
ping www.google.com -t
ping www.yahoo.com -t
ping www.detik.net -t
ping 192.168.1.1 -t (ping ke modem speedy)
ping 192.168.1.2 -t (ping ke port1 MikroTik /Public)
ping 192.168.0.1 -t (ping ke port 2 MikroTik/Local)
Jika ada Reply berarti OK
Catt:
"Local Area Network" nya dipilih : "Obtain an Ip address automaticaly"

Selamat Mencoba...!!!
Read more >>

Sunday, June 23, 2013

Cara mensetting Modem Speedy TP LINK

Yang akan saya share kali ini untuk mengatasi kegalauan teman-teman yang tidak bisa mengakses internet karena masalah tertentu pada telkom speedynya, entah itu lupa pasword admin telkom speedy atau yang lainya, kalau di tunggu pihak dari telkom yang memperbaiki dan mensetting ulang model speedy akan sangat membutuhkan waktu lama, karena biasanya petugas ini tidak bisa langsung datang membantu.

Apapun masalah anda ketika ingin mereset ulang pasword speedy sobat, yang harus kita ketahui adalah Cara Setting Model Telkom Speedy pada TP link yang kita miliki dengan syarat sobat harus punya pasword speedy yang diberikan saat pertama sekali berlangganan speedy serta nomor telepon modem jaringan internet yang sobat miliki. 

Jika itu semua sudah beres, mari ikuti Panduan Cara MENSetting Modem Speedy di bawah Ini :

  • Pertama-tama hubungkan modem dengan komputer/laptop menggunakan kabel UTP, pasang juga konektor ADSL (line telpon) ke modem serta kabel power modem dan hidupkan modem TP-Link anda.
  • Oleh karena IP default modem adalah 192.168.1.1 maka ubah IP address untuk komputer/laptop anda menjadi 192.168.1.2
  • Jalankan aplikasi browser anda, seperti Mozilla Firefox, Internet Explorer, Google Chrome atau lainnya.
  • Ketik pada address bar, IP address default dari modem yaitu 192.168.1.1 dan tekan ENTER maka akan muncul halaman login web base setting modem TO-Link
  • Ketik username : admin dan password : admin kemudian klik OKAnda sekarang sudah berada di halaman web base TP-Link modem setting. Silahkan klik menu Interface Setup dan klik Internet.
  • Atur settingan virtual circuit sesuai dengan yang disarankan dari pihak telkom, biasanya tergantung pada area masing-masing (misalnya : PVC1)
  • Statusnya menjadi Activated dan VPI : 8 dan VCA : 81 (ini untuk PVC1, akan berbeda apabila PVCnya berbeda).
  • Encapsulation ISP pilih PPPoA/PPPoE
  • Masukkan user name serta password yang diterima dari Telkom (sudah anda persiapkan di awal)
  • Setting Bridge Interfacenya Deactivated dan Connection Always On (Recommended).
  • Klik menu LAN dan cek settingan sebagai berikut : IP Address : 192.168.1.1, Subnet Mask : 255.255.255.0, Dinamic Route : RIP2-B Direction : None, Multcast : Disable dan ICMP Scoop : Disable. DHCP : Enable, Starting IP Address : 192.168.1.2 dan IP Pool Count : 50 (max : 254). Settingan yang lainnya biarkan default.



  • Klik menu Wireless untuk setting wireless modem sebagai berikut : Access Point : Activated, Channel Indonesia. Yang lainnya biarkan default. Pada Broadcast SSID pilih Yes dan SSID ketik Access Point Name (APN) mis : Aksespoint Aku

  • Setelah melakukan semua seting di atas, langkah terakhir adalah menyimpan hail settingan di atas dengan menekan atau klik tombol Save.

Nah, demikianlah cara mensetting Modem Speedy Telkom. Jika belum berhasil coba ulangi langkah diatas dengan lebih seksama. Jika ingin lebih ahli dalam semua perangkat komputer jaringan, LAN, server dan lain sebagainya. Saya rekomendasikan membaca E-book "Step by Step Jaringan Komputer dari Qbonk
Read more >>

Paket Speedy Untuk Wilayah Medan dan Biaya Bulanannya

PAKET SPEEDY SOCIALIA (384 Kbps)

Tarif Paket

Bulan Ke 1      : Prorata (seberapa hari pemakaian dalam Bulan pertama)
Bulan 2 s/d 4  : Rp. 125.000,- (Masa Promo Bulanan)
Bulan ke 5 dst : Rp. 195.000,-

Promo Terbaru KLIK DISINI

PAKET SPEEDY LOAD (512kbps)

Tarif Paket

Bulan Ke 1      : Prorata (seberapa hari pemakaian dalam Bulan pertama)
Bulan 2 s/d 4  : Rp. 195.000,- (Masa Promo Bulanan)
Bulan ke 5 dst : Rp. 295.000,-

Promo Terbaru KLIK DISINI


PAKET SPEEDY FAMILIA (1024 kbps)

Tarif Paket

Bulan Ke 1      : Prorata (seberapa hari pemakaian dalam Bulan pertama)
Bulan 2 s/d 4  : Rp. 455.000,- (Masa Promo Bulanan)
Bulan ke 5 dst : Rp. 645.000,-

Promo Terbaru KLIK DISINI



PAKET SPEEDY EXECUTIVE (2048 kbps)

Tarif Paket

Bulan Ke 1      : Prorata (seberapa hari pemakaian dalam Bulan pertama)
Bulan 2 s/d 4  : Rp. 750.000,- (Masa Promo Bulanan)
Bulan ke 5 dst : Rp. 995.000,-

Promo Terbaru KLIK DISINI



PAKET SPEEDY BIZ (3072kbps/3Mbps)

Tarif Paket

Bulan Ke 1      : Prorata (seberapa hari pemakaian dalam Bulan pertama)
Bulan 2 s/d 4  : Rp. 1.200.000,- (Masa Promo Bulanan)
Bulan ke 5 dst : Rp. 1.695.000,-

Promo Terbaru KLIK DISINI

Catatan:   * Semua Paket Diatas Tersedia Modem Wifi Gratis
                 * Promo dapat Berubah sewaktu-waktu dan tanpa pemberitahuan sebelumnya
               **Biaya Bulanan terasebut di atas di tambah PPN 10%


SAYA AKAN MELAYANI ANDA UNTUK PEMESANAN CALL SALES SPEEDY YULIADI
di 061-76469682 Untuk wilayah Kota Medan dan sekitarnya saja ya....!!!
 
SEMOGA BERMANFAAT...!!!
Read more >>

Cara Registrasi Internet Speedy di Kota Medan

CARA DAFTAR INTERNET SPEEDY

Ingat Speedy...! pasti ingat cara mendaftarkannya kan? sekarang enggak usah bingung kemana harus mendaftar speedy khususnya untuk Wilayah Kota Medan Deli Serdang dan sekitarnya karena saya sales speedy hadir buat anda yang membutuhkan Koneksi internet cepat dan hemat ini.

Cara memasang internet speedy cukup gampang kok...!

  1. Siapkan Foto Kopy KTP/SIM/PASPOR rangkap 1 (satu) bagi yang sudah punya telepon rumah dan bagi yang belum punya telepon rumaha saya butuh 2 (dua) lembar Foto Kopy Nya karena yang 1 (satu) lembar lagi saya pakai untuk bermohon telepon rumah.
  2. Anda pasti butuh Paket Apa yang sesuai dengan kebutuhan saya sekarang, Tenang aja saya akan Sales Speedy Medan akan memberi Jenis paket dan berapa Komputer yang bisa dipakai.

Nah ini dia Paketnya Untuk anda:

PAKET SPEEDY SOCIALIA (384 Kbps)
Paket ini cuma bisa dipakai untuk 2 dua unit Komputer atau Laptop Saja, karena kelebihan memakai secara bersamaan bisa membuat koneksi internet anda menjadi lambat.

PAKET SPEEDY LOAD (512kbps)
Paket ini disediakan untuk kurang lebih 3 tiga Komputer atau Laptop ataupun sering di pakai untuk penggunaan CCTV Online dalam 4 buah kamera CCTV.

PAKET SPEEDY FAMILIA (1024 kbps)
Paket ini biasa dipakai untuk Warnet yang berkapasitas 7 s/d 10 Unit komputer saja, paket Speedy ini dapat juga di pakai untuk Kantor-kantor yang memiliki Koneksi Internet kurang lebih 10 Unit.

PAKET SPEEDY EXECUTIVE (2048 kbps)
Nah kalau paket yang ini merupakan yang sering dipakai untuk Warnet 10 s/d 15 Unit dan juga di pakai di Kantor-kantor yang mempunyai kapasitas Koneksi Komputernya melebihi dari 10 Unit.

PAKET SPEEDY BIZ (3072kbps/3Mbps)
Paket yang 1 (satu) ini merupakat paket yang paling tinggi yang di pasarkan di Wilayah Kota Medan dan sekitarnya, penggunaan paket ini bisa mencapai 25 s/d 30 Unit Komputer dan pembayaran bulanan pun agak lebih mahal maklum kecepatannya pun juga berbeda dengan paket paket yang lain.

Apabila anda mendaftar sekarang anda akan di berikan MODEM Wifi GRATIS Oleh TELKOM SPEEDY

Itulah paket-paket Speedy yang sales speedy tawarkan untuk anda, jika anda membutuhkan koneksi internet bisa CALL SALES SPEEDY di 061-764 696 82 Untuk wilayah Kota Medan dan sekitarnya saja ya....!!!

Untuk Mendapat kan Harga Bulanannya Klik Disini..
Semoga Bermanfaat...!!!
Read more >>